الأربعاء 23 أبريل 2025
booked.net

كازاخستان تعلن العثور على الصندوق الأسود الثاني للطائرة الأذرية المنكوبة

طائرة كازاخستان
طائرة كازاخستان

 

 

أعلنت السلطات في كازاخستان اليوم الجمعة 27 ديسمبر 2024، عن العثور على الصندوق الأسود الثاني للطائرة التابعة للخطوط الجوية الأذرية، التي تحطمت بالقرب من مطار "أكتاو" في غرب البلاد يوم الأربعاء الماضي. 

يأتي هذا الاكتشاف في وقت تأمل فيه السلطات أن يسهم الصندوق في كشف أسباب الحادث المأساوي الذي أسفر عن مقتل عشرات الركاب.

وأكدت قناة "سي إن إن" الأمريكية أن الصندوق الأسود الثاني تم العثور عليه في موقع تحطم الطائرة، فيما يستعد ممثلون عن شركة "إمبراير" البرازيلية، الشركة المصنعة للطائرة، للوصول إلى كازاخستان لمتابعة تطورات الحادث.

وبحسب البيانات الأولية، كانت الطائرة المنكوبة تقل على متنها 37 راكبًا من أذربيجان، 6 من كازاخستان، 3 من قرغيزستان، و16 من روسيا. 

وكانت الطائرة في طريقها من العاصمة الأذرية باكو إلى مدينة "جروزني" في الشيشان، لكنها اضطرت لتغيير مسارها بسبب الضباب الكثيف، وتوجهت إلى مطار "أكتاو" حيث وقع الحادث.