اتفاقيات اقتصادية تاريخية بين السعودية وإيطاليا بقيمة 10 مليارات دولار

المملكة العربية السعودية
المملكة العربية السعودية

 

في خطوة تعكس عمق العلاقات الاستراتيجية بين السعودية وإيطاليا، أعلنت الحكومة الإيطالية توقيع اتفاقيات اقتصادية وتجارية مع المملكة بلغت قيمتها الإجمالية حوالي 10 مليارات دولار، جاء ذلك خلال زيارة رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني إلى السعودية.

ووفقًا لبيان صادر عن مجلس الوزراء الإيطالي، تضمنت الاتفاقيات مجموعة واسعة من القطاعات، حيث شملت توقيع مذكرات تفاهم على المستويين الحكومي والخاص. 

وأكدت جورجيا ميلوني، رئيسة الوزراء الإيطالية، أن هذه الاتفاقيات تعد نقطة انطلاق لتعزيز فرص التعاون المشترك بين البلدين.

وأضافت ميلوني أن العلاقات الاقتصادية والتجارية بين السعودية وإيطاليا شهدت تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة، مشيرة إلى أن إيطاليا تحتل المركز السابع بين أكبر مصدري السلع للسعودية.

 كما لفتت إلى ارتفاع الصادرات الإيطالية بنسبة تفوق 26% خلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2024 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2023.

واختتمت رئيسة الوزراء تصريحاتها بالتأكيد على أهمية تعميق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، مؤكدة أن المصالح المتقاربة تفتح آفاقًا واسعة للتعاون الاقتصادي والتجاري.