الأمم المتحدة تعمل على تخفيف آثار الدمار في غزة وتقديم المساعدات الأساسية
أفاد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) بأن هناك جهودًا مستمرة للتخفيف من تداعيات الدمار الهائل الذي طال البنية التحتية الأساسية في قطاع غزة، لا سيما في مجالات المياه والصرف الصحي والنظافة الصحية.
وأوضح المكتب أن هذه الجهود تتضمن إنشاء حوالي 40 نقطة مياه جديدة في غضون أسبوع واحد، فضلًا عن استمرار نقل المياه عبر الشاحنات إلى 272 نقطة مياه في شمال غزة فقط.
وفي إطار مواجهة أزمة المياه، أشار "مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع" إلى تسليم 40 ألف لتر من الوقود إلى مدينة غزة لتشغيل مضخات المياه، مما يسهل عملية نقل المياه إلى المناطق المتضررة.
بالإضافة إلى ذلك، يتعاون برنامج الغذاء العالمي مع الشركاء الإنسانيين لتوسيع قدرة تخزين الوقود في القطاع، في حين تواصل اليونيسف إرسال أنابيب المياه إلى شمال غزة للحيلولة دون حدوث فيضانات في المنشآت الحيوية قبل هطول الأمطار.
من جانبه، أكد ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمم المتحدة، أن المنظمة وشركاءها الإنسانيين يقدرون أن أكثر من 565 ألف شخص قد انتقلوا من جنوب غزة إلى شمالها منذ 27 يناير.
كما أشار إلى أن أكثر من 45 ألف شخص قد عبروا من الشمال إلى الجنوب في إطار التنقلات المستمرة.
وتعكس هذه الجهود الإنسانية المتواصلة حجم المأساة التي يعيشها سكان غزة، وتؤكد التزام المجتمع الدولي بتقديم الدعم العاجل للتخفيف من معاناتهم.