ستارمر يدعو لأوروبا لتحمل الجهد الشاق في دعم أوكرانيا وسط تردد أمريكي

بريطانيا
بريطانيا

 

أكد رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، أن أوروبا يجب أن تتحمل "الجهد الشاق" لضمان التوصل إلى اتفاق سلام دائم بين روسيا وأوكرانيا، مشددًا في الوقت نفسه على ضرورة أن يحظى هذا الجهد بدعم قوي من الولايات المتحدة.

وجاءت تصريحات ستارمر خلال مؤتمر صحفي عقب قمة عقدت في لندن، جمعت 19 زعيمًا دوليًا لمناقشة مستقبل الدعم لأوكرانيا. وأوضح رئيس الوزراء البريطاني أن المملكة المتحدة مستعدة لدعم أوكرانيا بقوات على الأرض وطائرات في الجو، بالتنسيق مع حلفائها الدوليين.

وبحسب صحيفة فاينانشيال تايمز البريطانية، فإن الاجتماع جاء كرد فعل على الاجتماع "الكارثي" الذي جرى في البيت الأبيض بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب يوم الجمعة الماضي.

وفي السياق ذاته، أشار الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روتي، إلى أن المناقشات لا تزال جارية بشأن الضمانات الأمنية الأمريكية لأوكرانيا، رغم تصريحات ترامب الأخيرة التي قال فيها: "لن أقدم ضمانات أمنية تتجاوز الحد المطلوب، وسنجعل أوروبا تتولى الأمر".

وشملت المحادثات في لندن عددًا من القادة، من بينهم رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو ووزير الخارجية التركي هاكان فيدان.

 وأُجريت معظم الاجتماعات خلف أبواب مغلقة، فيما يُنتظر أن يعقد كير ستارمر مؤتمرًا صحفيًا خلال الأيام المقبلة لتوضيح مخرجات القمة.

من جهته، قال مستشار الأمن القومي الأمريكي، مايك والتز، إن أي اتفاق لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا قد يتطلب من موسكو تقديم تنازلات تتعلق بأمن أوكرانيا مقابل تنازلات بشأن الأراضي، وهو ما يضعف موقف كييف التفاوضي وسط استمرار التردد الأمريكي بشأن الضمانات الأمنية.