ميلوني: أوكرانيا بحاجة إلى ضمانات أمنية دون عضوية الناتو وحلول مستدامة بدلًا من قوات حفظ السلام

أكدت رئيسة وزراء إيطاليا، جورجا ميلوني، أن أوكرانيا يجب أن تحصل على ضمانات أمنية من حلف شمال الأطلسي (الناتو) دون الحاجة إلى عضوية كاملة، مشيرة إلى ضرورة البحث عن حلول أكثر استدامة بدلًا من إرسال قوات حفظ سلام أوروبية إلى أوكرانيا.
وخلال مشاركتها في اجتماع زعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل، أوضحت ميلوني أن تمديد أحكام المادة الخامسة من ميثاق الناتو – التي تنص على الدفاع المشترك بين الدول الأعضاء – سيكون أكثر فعالية من نشر قوات لحفظ السلام.
يأتي هذا الطرح في وقت يسعى فيه القادة الأوروبيون لتعزيز دعمهم لكييف، في ظل توجه الإدارة الأمريكية برئاسة دونالد ترامب نحو إنهاء الحرب سريعًا.
وكانت واشنطن قد أكدت موقفها الشهر الماضي، عبر وزير الدفاع بيت هيغسيث، الذي استبعد إمكانية انضمام أوكرانيا إلى الناتو في المستقبل القريب.
ويُعد هذا التصريح لميلوني أول دعم صريح لهذا النهج، حيث يُنظر إليها كوسيط محتمل بين أوروبا وإدارة ترامب. ورغم ذلك، فإن اقتراحها قد لا يحظى بدعم الولايات المتحدة في الوقت الراهن.