الثلاثاء 29 أبريل 2025
booked.net

رئيس البرازيل يحذر من تداعيات رسوم ترامب الجمركية على الاقتصاد العالمي: تأثير مدمر وتهديد للتعددية

ترامب
ترامب

 

أعرب الرئيس البرازيلي، لولا دا سيلفا، عن قلقه البالغ مجددًا من القرارات الأحادية التي اتخذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بفرض رسوم جمركية على منتجات جميع شركائه التجاريين حول العالم، محذرًا من أن هذه الإجراءات قد تؤدي إلى "تأثير مدمر" على الاقتصاد العالمي.

وفي تصريحات أدلى بها عقب مشاركته في قمة مجموعة دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي (سيلاك) في عاصمة هندوراس، تيجوسيجالبا، أكد دا سيلفا أن تبعات هذه القرارات غير واضحة، مشيرًا إلى ضرورة فهم حجم تأثيرها على أسعار المنتجات والعلاقات الاقتصادية بين الدول.

كما علق الرئيس البرازيلي على قرار ترامب الأخير، الذي يقضي بزيادة الرسوم الجمركية على الصين مع تخفيض الرسوم على 75 دولة أخرى، مؤكدًا أن هذا التوجه يشير إلى نية واضحة في التصعيد مع الدول الآسيوية، مما يشكل تهديدًا مباشرًا لاستدامة التعددية الاقتصادية والتوازن بين الدول الكبرى.

وشدد دا سيلفا على أن هيمنة دولة واحدة - سواء كانت عسكرية، ثقافية، صناعية، تكنولوجية، أو اقتصادية - على الدول الأخرى أمر غير مقبول، مؤكدًا ضرورة تحقيق التوازن في العلاقات الدولية.

وفيما يتعلق بموقف حكومته في مواجهة هذه الضغوط، أشار دا سيلفا إلى أنه في حال استمرار الرسوم الجمركية، ستتخذ البرازيل إجراءات مماثلة ردًا على ذلك.

 وقد أقر الكونجرس البرازيلي مؤخرًا مشروع قانون طارئ يتيح للحكومة اتخاذ تدابير مضادة ضد الدول التي تفرض حواجز تجارية على المنتجات البرازيلية، وهو القرار الذي تم الموافقة عليه بالإجماع في مجلس الشيوخ بعد توافق بين المعارضة والحزب الحاكم.