قطر وإندونيسيا توقّعان مذكرة تفاهم لإطلاق حوار استراتيجي مشترك لتعميق التعاون بين البلدين

في خطوة هامة نحو تعزيز العلاقات الثنائية، وقعت دولة قطر وجمهورية إندونيسيا يوم الأحد في الدوحة، مذكرة تفاهم لإطلاق حوار استراتيجي مشترك بين البلدين، ويأتي هذا الاتفاق في إطار زيارة الرئيس الإندونيسي، برابوو سوبيانتو، الرسمية إلى قطر.
وقد تم توقيع المذكرة من قبل الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري، وسوجيونو، وزير الخارجية الإندونيسي، مما يعكس الأهمية البالغة لهذه الخطوة في توطيد العلاقات بين الدولتين.
ووفقًا للبيان المشترك الذي أذاعته وكالة الأنباء القطرية (قنا)، فإن الحوار الاستراتيجي يهدف إلى تعزيز التعاون في العديد من المجالات الحيوية، أبرزها التعاون السياسي في القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، إضافة إلى تعزيز جهود الأمن والدفاع ومكافحة الإرهاب.
كما سيشهد التعاون الاقتصادي مزيدًا من التطور، خاصة في مجالات التجارة والاستثمار، إلى جانب تعزيز التبادل الثقافي وبناء جسور ثقافية بين الشعبين.
هذه الاتفاقية تمثل بداية فصل جديد في الشراكة الاستراتيجية بين قطر وإندونيسيا، وتفتح آفاقًا واسعة من الفرص التي تصب في مصلحة البلدين وتساهم في تحقيق المنفعة المتبادلة على مختلف الأصعدة.