الثلاثاء 15 أبريل 2025
booked.net

الولايات المتحدة ترحل 10 عناصر من عصابات دولية إلى السلفادور ضمن حملة موسعة ضد الجريمة المنظمة

الولايات المتحدة
الولايات المتحدة الأمريكية

 



أعلن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، عن ترحيل عشرة أشخاص يُشتبه بانتمائهم إلى عصابات دولية إلى السلفادور، في إطار جهود إدارة الرئيس دونالد ترامب لتعزيز الأمن ومكافحة الجريمة المنظمة.

وأوضح روبيو، في تصريحات نقلتها شبكة "سي إن إن" الأمريكية، أن المرحلين ينتمون إلى تنظيمين يصنفان كمنظمات إرهابية وهما "MS-13" و"Tren de Aragua"، مشيرًا إلى أنهم وصلوا إلى الأراضي السلفادورية مساء الأحد.

وأشاد الوزير الأمريكي بالتعاون الوثيق بين الرئيس ترامب ونظيره السلفادوري نجيب بوكيلي، واصفًا العلاقة بينهما بأنها "نموذج يُحتذى به في تحقيق الأمن والازدهار في نصف الكرة الغربي"، وذلك قبيل اللقاء المرتقب بين الزعيمين في البيت الأبيض يوم الإثنين.

في السياق ذاته، واصلت إدارة ترامب تنفيذ عمليات ترحيل جماعية طالت مئات المهاجرين المتهمين بالانتماء إلى منظمات إجرامية، في وقت أثارت فيه تلك الإجراءات انتقادات واسعة، لا سيما بسبب امتناع السلطات عن كشف هويات المرحّلين أو تقديم أدلة واضحة ضدهم، الأمر الذي دفع العديد من أسر المهاجرين إلى تقديم طعون قانونية وشكاوى حقوقية.