الثلاثاء 15 أبريل 2025
booked.net

ترامب يواصل معارضته لاستحواذ نيبون ستيل اليابانية على يو إس ستيل ويؤثر على مصير الصفقة

ترامب
ترامب

 

جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب معارضته لاستحواذ شركة "نيبون ستيل" اليابانية على "يو إس ستيل"، مما يقلل من فرص إتمام الصفقة التي تقدمت بها الأخيرة بقيمة 15 مليار دولار.

وفي تصريحات أدلى بها يوم الأربعاء الماضي، أكد ترامب أنه لا يرغب في رؤية "يو إس ستيل" تذهب إلى اليابان، وهو ما أدى إلى انخفاض أسهم الشركة بنسبة 7%، وفقًا لما ذكره موقع "إنفستنج" الأمريكي.

من جانبه، أشار رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا إلى أنه ناقش الصفقة مع ترامب خلال اجتماعهما في فبراير الماضي، مشددًا على ضرورة التفريق بين الاستحواذ والاستثمار في إطار القانون الأمريكي.

 وقال إيشيبا في تصريحات له أمام البرلمان الياباني: "يجب دراسة الفرق بين الاستحواذ والاستثمار بعناية، لكن يجب أن تظل "يو إس ستيل" شركة أمريكية، بينما يمكن تحقيق المصالح اليابانية أيضًا".

الصفقة التي تم الإعلان عنها في ديسمبر 2023 واجهت تحديات كبيرة منذ البداية، حيث عبر كل من الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن وترامب عن رفضهما لهذه الصفقة، مؤكدين على أهمية بقاء "يو إس ستيل" في ملكية أمريكية، خاصة في ظل انتخابات رئاسية محتملة في ولاية بنسلفانيا التي يقع فيها مقر الشركة.

في يناير 2025، قام الرئيس بايدن بحظر الصفقة لأسباب تتعلق بالأمن القومي، إلا أن الشركات المعنية سارعت برفع دعوى قضائية ضد القرار، متهمةً بايدن بتسييس الموقف من خلال معارضته العلنية للصفقة بهدف تعزيز فرصه في الفوز بولاية ثانية.