صدمة في "لندن" ورعب في "بودابست".. هنري يكسر كبرياء آرسنال: "لسنا بمستوى باريس"

متن نيوز

في الوقت الذي كانت فيه جماهير آرسنال تستعد للاحتفال بوصول فريقها لنهائي "الحلم" في دوري أبطال أوروبا 2026، ألقى أسطورة النادي التاريخي، تييري هنري، بـ "قنبلة صوتية" ثقيلة العيار، محطمًا حالة التفاؤل المفرط التي تسيطر على شمال لندن. هنري، وفي تحليل فني وُصف بـ "الواقعي لدرجة القسوة"، أكد أن الغانرز لا يمتلكون المقومات الفنية الكافية لمجابهة قوة باريس سان جيرمان في الوقت الحالي.

 

تشريح "الخوف": لماذا استسلم هنري؟

لم يكتفِ الهداف التاريخي للنادي بإطلاق الحكم، بل فصّل الأسباب التي تجعل الكفة تميل لصالح "أمراء باريس" في نهائي بودابست المرتقب:

 

عقدة الشخصية الدولية: يرى هنري أن لاعبي باريس سان جيرمان، كحاملين للقب، يمتلكون "برودًا قتاليًا" يفتقده جيل أرتيتا الشاب، الذي يظهر عليه التوتر في المواعيد الكبرى.

 

الفوارق النوعية (X-Factor): أشار هنري إلى أن باريس يمتلك لاعبين قادرين على خلق الفارق من "نصف فرصة"، بينما يعتمد آرسنال على منظومة جماعية قد تنهار بمجرد تلقي هدف مبكر.

 

لعنة 2006: في لحظة صدق نادرة، استعاد هنري ذكريات خسارته للنهائي أمام برشلونة، محذرًا: "الحماس لا يجلب الكؤوس، الجودة والخبرة هي من تفعل".

 

زلزال في منصة (X) وغرفة الملابس

التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث اشتعلت منصات التواصل الاجتماعي بين مؤيد يرى في كلام هنري "واقعية ضرورية" لتهدئة الضغوط، ومعارض يرى أنها "طعنة في الظهر" للفريق قبل أهم مباراة في العقد الأخير.

 

من جانبه، التزم المدرب ميكيل أرتيتا الصمت التام، لكن مصادر مقربة من معسكر "المدفعجية" أكدت أن المدرب الإسباني سيستخدم هذه التصريحات كـ "دافع نفسي" (Motivation) للاعبيه، لإثبات أن الأساطير قد يخطئون في التقدير أحيانًا.

 

 

أكد أسطورة نادي آرسنال، تيري هنري، أن فريقه السابق "ليس في مستوى" باريس سان جيرمان حاليًا، مطالبًا الجماهير واللاعبين بضرورة التحلي بالتواضع قبل الصدام المرتقب في نهائي دوري أبطال أوروبا.

 

وحسب ما نقلته شبكة "ESPN"، فإن هنري، الذي قاد "المدفعجية" لنهائي 2006 وخسر أمام برشلونة، يرى أن رجال المدرب ميكيل أرتيتا يدخلون المباراة النهائية كطرف "أقل حظًا" أمام حامل اللقب الفرنسي، الذي نجح في إقصاء بايرن ميونخ في نصف نهائي مثير.

 

وأوضح هنري في تصريحاته لشبكة "سي بي أس سبورتس" أن آرسنال لم يصل بعد إلى مرتبة العمالقة التي تتيح له التكبر على الخصوم، مشيرًا إلى أن باريس يمتلك فريقًا استثنائيًا وخبرة واسعة في معرفة طريق المنصات، وهو ما يفرض على آرسنال أن يكون شجاعًا ومستعدًا لمعركة بدنية وفنية صعبة.

 

ورغم اعترافه بفوارق المستوى والخبرة، أعرب الهداف التاريخي للنادي اللندني عن سعادته وفخره بوصول الفريق للنهائي، متمنيًا أن ينجح هذا الجيل فيما فشل هو في تحقيقه كلاعب، ومراهنًا في الوقت ذاته على الصلابة الدفاعية التي أظهرها آرسنال مؤخرًا وقدرته على استغلال الفرص القليلة لتحويلها إلى أهداف.