الإثنين 14 سبتمبر 2026
booked.net

رئيس مجلس النواب: "مكافأة ترامب" تحتاج موافقة الكونغرس

متن نيوز

 

قال رئيس مجلس النواب الأمريكي مايك جونسون، الأحد، إن اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإرسال شيكات بقيمة 5000 دولار للمواطنين الأمريكيين البالغين، سيتطلب موافقة الكونغرس.

 

وأشار موقع "أكسيوس" إلى أن ترامب وكبار مسؤوليه وعدوا بإرسال الشيكات دون موافقة الكونغرس، حتى مع احتمال أن تكلف هذه الشيكات ما يزيد عن 1.3 تريليون دولار.

 

وقال جونسون: " سيحتاج إلى موافقة الكونغرس، وهو سيعمل على ذلك ويتوصل إلى توافق في الآراء بشأنه كما يفعل مع كل شيء آخر".

 

وقال ترامب، في مؤتمر الحزب الجمهوري في دالاس هذا الأسبوع، إنه سيطلب شيكاَ بقيمة 5000 دولار للمواطنين ضمن ما أطلق عليه "مكافأة ترامب" إذا احتفظ الجمهوريون بالسيطرة على مجلس النواب ومجلس الشيوخ.

 

وقال ترامب ومسؤولون آخرون إن توزيع الأرباح سيتم تمويله من خلال الرسوم الجمركية والأرباح على الاستثمارات وغيرها من مصادر الدخل.

ومن شأن مثل هذا التحفيز الضخم يأتي أيضًا بمخاطر اقتصادية كبيرة، سواء على العجز أو التضخم، حسب "أكسيوس".

 

وقال الموقع الأمريكي: "قوبلت الفكرة بالفعل بمعارضة من الحزبين، على الرغم من أن ترامب أصر على أنه يعني أن العرض والشيكات سيتم تنفيذهما".