الأربعاء 21 أكتوبر 2026
booked.net

قائد الجيش الباكستاني یزور إيران لبحث التهدئة

متن نيوز

أفادت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا)، الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، بأن قائد الجيش الباكستاني عاصم منير سيزور العاصمة طهران يرافقه وزير الداخلية محسن نقوي، حيث من المقرر عقد سلسلة من اللقاءات الهامة مع كبار المسؤولين الإيرانيين لبحث تطورات الأوضاع الإقليمية.

 

وتأتي هذه التحركات الدبلوماسية رفيعة المستوى في وقت تلعب فيه إسلام أباد دورًا محوريًا للوساطة بين الولايات المتحدة وإيران، إذ تركزت المباحثات السابقة خلال فصل الصيف على اتخاذ تدابير حاسمة لمنع تفاقم التصعيد وضمان استمرار حركة الملاحة عبر فتح مضيق هرمز لإنهاء الصراعات المتوترة بأسرع وقت ممكن.

وساطة إقليمية تتزامن مع زيارة قائد الجيش الباكستاني لطهران

 

وأكدت المصادر الرسمية أن المباحثات الحالية ستركز بشكل أساسي على سبل تعزيز العلاقات الثنائية الوثيقة بين البلدين الجارين وسط متغيرات متسارعة تشهدها المنطقة، مما يستدعي تنسيقًا أمنيًا وعسكريًا مستمرًا لضمان استقرار الحدود المشتركة وتوحيد الرؤى تجاه التحديات الإقليمية الراهنة التي تهدد أمن واستقرار الشرق الأوسط.

وشهدت الفترات الماضية توافدًا متكررًا لقائد الجيش الباكستاني نحو الأراضي الإيرانية منذ بدء مساعي الوساطة، حيث عقد خلال زيارته الأخيرة اجتماعات مكثفة شملت رئيس الجمهورية مسعود بزشكيان وأمين المجلس الأعلى للأمن القومي اللواء محسن رضائي ووزيري الخارجية والداخلية لمناقشة ملفات حساسة ومعقدة.

 

وتكتسب هذه الخطوة الحالية أهمية استثنائية كونها تمثل المهمة الرسمية الخامسة من نوعها التي يجريها المسؤول العسكري الرفيع منذ بدء سريان وقف إطلاق النار.