الثلاثاء 27 أكتوبر 2026
booked.net

مصر.. توقيع 3 اتفاقيات لتنفيذ مشروع "دندرة" للطاقة الشمسية بـ650 مليون دولار

متن نيوز

 

شهد رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، اليوم الاثنين، مراسم توقيع اتفاقية الشروط الأولية لتمويل مشروع "دندرة" للطاقة الشمسية بنجع حمادي بمحافظة قنا، بقدرة 1000 ميغاوات و200 ميغاوات ساعة من البطاريات، وباستثمارات إجمالية 650 مليون دولار.

 

ووقعت الاتفاقية بين شركة سكاتك النرويجية وكل من البنك الأوروبي للاستثمار، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والبنك الأفريقي للتنمية، بالإضافة إلى توقيع اتفاقية ربط المشروع بالشبكة القومية للكهرباء، واتفاقية مساهمة البنك الأهلي المصري في شركة المشروع، وذلك بحضور الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، حسب بيان لمجلس الوزراء على صفحته الرسمية على "فيس بوك".

 

وتمت الإشارة، إلى أن القدرة الإجمالية للمشروع تبلغ 100 ميغاوات (١ غيغاوات) من الطاقة الشمسية، بالإضافة إلى منظومة بطاريات لتخزين الطاقة بسعة إجمالية تبلغ 200 ميغاوات/ ساعة، باستثمارات تقدر بـ 650 مليون دولار أمريكي، ومن المقرر تنفيذ المشروع على مرحلتين.

 

تشمل المرحلة الأولى إنشاء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 500 ميغاوات، إلى جانب بطاريات لتخزين الطاقة بسعة 100 ميغاوات/ ساعة، على أن تشمل المرحلة الثانية إضافة 500 ميغاوات أخرى من الطاقة الشمسية و100 ميغاوات/ ساعة من البطاريات.

ويهدف المشروع إلى توفير نحو ثلث احتياجات شركة مصر للألومنيوم من الكهرباء، وهي إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، بما يسهم في خفض الانبعاثات الكربونية الناتجة عن صناعة الألومنيوم، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية وقدرتها على النفاذ إلى الأسواق العالمية، خاصة في ظل المتطلبات البيئية المتزايدة للتصدير.

 

وتُمثل هذه التوقيعات خطوة مهمة نحو استكمال ترتيبات تمويل وتنفيذ المشروع، الذي يُعد من أبرز مشروعات الطاقة المتجددة المخصصة لتغذية القطاع الصناعي في مصر، ويعكس التعاون بين الحكومة المصرية وشركة "سكاتك"، والمؤسسات المالية الدولية، والبنوك الوطنية لدعم التحول نحو الطاقة النظيفة، وخفض الانبعاثات الكربونية، وتعزيز تنافسية الصناعة المصرية وصادراتها في الأسواق العالمية.