أسواق وول ستريت تحت وطأة أزمة جديدة.. ترامب يثير القلق بعد فرض تعريفات جمركية

أثار قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على السلع الصينية حالة من الاضطراب في أسواق وول ستريت، حيث شهدت الأيام الأخيرة تزايدًا في مشاعر الغضب، القلق، والإحباط بين المستثمرين.
وبحسب ما أفادت صحيفة "نيويورك تايمز"، فإن أسواق الأسهم الأمريكية تأثرت بشكل كبير، إذ تم محو تريليونات الدولارات من قيمتها خلال يومين فقط نتيجة لتداعيات الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب.
وقالت الصحيفة إن الغضب السائد بين المستثمرين يعود إلى ما وصفته بـ "القرارات المتهورة" التي اتخذها ترامب بشأن الرسوم الجمركية، مما تسبب في حالة من الفوضى بالأسواق.
بينما يعكس القلق القائم على الوضع غير المستقر في قطاع الاستثمار الخاص وصناديق الاستثمار الضخمة التي تمتلك استثمارات عالمية، إضافة إلى الإحباط الذي يعيشه كبار المسؤولين في وول ستريت، الذين عجزوا عن التأثير على قرارات الرئيس ومستشاريه.
وفي هذا السياق، قامت صناديق التحوط بمراجعة خسائرها، مؤكدة أنها تكبدت أضرارًا أقل مما كان متوقعًا. أما المصرفيون والمحامون، فقد اضطروا إلى تعديل جداول أعمالهم وإلغاء العديد من الصفقات، إذ أصبحوا غير قادرين على اتخاذ قرارات استراتيجية جريئة مثل الاندماجات الكبرى أو الطروحات العامة.
كما قامت البنوك الكبرى بمحاكاة سيناريوهات طوارئ لتوقع تأثيرات الحرب التجارية على استقرار عملائها الرئيسيين.
وأفاد بعض المصرفيين والمديرين التنفيذيين خلال حديثهم مع "نيويورك تايمز" أن الأجواء الحالية تذكرهم بأزمة 2007-2008 المالية، حيث شهدت الأسواق في ذلك الوقت انهيارًا شبه كامل للعديد من عمالقة وول ستريت.
وبينما كانت الأسواق تشهد حالة من الذعر خلال بداية جائحة فيروس كورونا، فإن سرعة تراجع الأسهم في الأيام الماضية، التي بلغت 10% في يومين فقط، توازي الأزمات الكبرى مثل انهيار بنك "ليمان براذرز" في 2008.