شولتس: وقف الضربات على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا خطوة أولى نحو السلام

المانيا
المانيا

 

 

رحّب المستشار الألماني أولاف شولتس بالاتفاق الذي تم التوصل إليه خلال المكالمة الهاتفية المطولة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب، والتي أسفرت عن وقف الضربات على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، معتبرًا أنها خطوة مهمة نحو تسوية النزاع.

وفي مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، صرح شولتس قائلًا: "وقف الضربات على البنية التحتية للطاقة الذي تم الإعلان عنه للتو يمكن أن يكون الخطوة الأولى المهمة في طريق التسوية". 

وأضاف أن المحادثات الفنية بشأن وقف إطلاق النار البحري يجب أن تتبعها خطوات إضافية، مشددًا على ضرورة التوصل إلى وقف كامل لإطلاق النار في أقرب وقت ممكن.

وأكد شولتس مجددًا أن أي قرارات تتعلق بأوكرانيا يجب أن تُتخذ بمشاركة كييف، مشددًا على أهمية دورها في أي مفاوضات مستقبلية.

يأتي هذا التطور عقب مكالمة هاتفية استمرت حوالي ساعتين ونصف الساعة بين الرئيسين الروسي والأمريكي، حيث ناقشا خلالها سبل إنهاء النزاع في أوكرانيا.

وأفادت مصادر روسية بأن المكالمة كانت إيجابية للغاية، حيث أعرب الطرفان عن تفاؤلهما بشأن المفاوضات الجارية. 

وأكد المصدر أن بوتين وترامب اتفقا على أن معالجة القضايا العالقة تتطلب اتصالات مباشرة على أعلى المستويات، وهو ما يعزز احتمالية عقد لقاء شخصي بينهما في المستقبل القريب.

جدير بالذكر أن الزعيمين كانا قد أجريا مكالمة هاتفية سابقة في 12 فبراير الماضي استمرت نحو ساعة ونصف، وناقشا خلالها تطورات الأزمة الأوكرانية واتفقا على مواصلة الاتصالات بشأن الحلول الدبلوماسية الممكنة.