الأزمة تتصاعد.. حارس منتخب أيرلندا يرفض لعب مباراة إسرائيل
شهدت استعدادات منتخب جمهورية أيرلندا لمواجهة إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية تطورات متسارعة، بعدما أفادت تقارير بأن حارس مرمى بولتون، غافين بازونو، يرفض المشاركة في المباراة، في ظل حالة من عدم اليقين داخل معسكر المنتخب.
ووفقًا لما نقله موقع "Irish Independent" عن الصحفي دانيال ماكدونيل، فإن بازونو أبلغ زملاءه خلال اجتماع عُقد مساء أمس بأنه لا يرغب في خوض المباراة، مع وجود لاعبين آخرين يدرسون إمكانية اتخاذ الموقف نفسه.
وقال ماكدونيل: "حسب معلوماتي، أوضح غافين بازونو أنه لا يريد المشاركة في المباراة، وهو موقف عبّر عنه خلال اجتماع الليلة الماضية، وهناك لاعبون آخرون يفكرون الآن في الانضمام إليه. تم تأجيل التدريب".
ويمتلك بازونو، البالغ من العمر 22 عامًا، 22 مباراة دولية مع منتخب جمهورية أيرلندا، وتشير التقارير إلى أن موقفه مرتبط بتحفظاته تجاه خوض المواجهة، في ظل استمرار الصراع الإسرائيلي الفلسطيني في أن يكون من أبرز الملفات السياسية والإنسانية التي تحظى باهتمام عالمي.
ولم تتضح هوية اللاعبين الآخرين الذين يفكرون في مساندة حارس بولتون، لكن التقارير تشير إلى أن عددهم قد يصل إلى 5 لاعبين.
وذكر ديفيد سنييد، الصحفي في موقع "The 42"، أن لاعبي المنتخب الأيرلندي لم يكونوا قد غادروا الفندق استعدادًا لخوض الحصة التدريبية.
وبعد ذلك، تم تأجيل التدريب الصباحي للمنتخب، كما أُلغي المؤتمر الصحفي الذي كان مقررًا قبل المباراة.
ومن المقرر أن تقام مواجهة أيرلندا وإسرائيل مساء الأحد في مدينة ديبريتسن المجرية، وسط دعوات سابقة من مواطنين أيرلنديين ولاعبين إلى عدم إقامة المباراة.
وكان لاعب وسط بريستول سيتي، جيسون نايت، صاحب الـ41 مباراة دولية، أول لاعب أيرلندي يعلن علنًا معارضته لإقامة اللقاء.
وقال نايت، عقب الخسارة أمام كوسوفو 0-1 الخميس الماضي، وفقًا لما نقلته هيئة الإذاعة البريطانية "BBC": "الأمر صعب. المدرب ودارا وناثان كولينز تحدثوا بشكل جيد عن الموضوع، لا أعتقد أن المباراة يجب أن تقام، لكنها ستقام".
وساهم موقف نايت وحملة "Stop The Game" في زيادة الجدل المحيط بالمواجهة، كما أثارت تصريحات مدرب أيرلندا، هيمير هالغريمسون، ردود فعل واسعة.
وقال المدرب الأيسلندي قبل مواجهة إسرائيل: "نحن لا نلعب مع الإبادة الجماعية، بل نلعب ضد الإبادة الجماعية".
وأضاف: "نحن نلعب أمام إسرائيل، ولسنا نلعب مع إسرائيل".
ورد الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم ببيان غاضب على تصريحات المدرب، فيما أشارت تقارير إلى أنه يدرس التقدم بشكوى إلى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا".
