الثلاثاء 01 أبريل 2025
booked.net

تراجع سعر الدولار في لبنان خلال التعاملات المبكرة من صباح اليوم الخميس

متن نيوز

تراجع سعر الدولار اليوم في لبنان خلال التعاملات المبكرة من صباح الخميس 31 مارس/آذار 2022 لدى السوق الموازية غير الرسمية (السوداء).

 

وبلغ حجم التداول على منصة "Sayrafa" مساء الأربعاء 83 مليون دولار بمعدل 22050 ليرة لبنانية للدولار الواحد وفقًا لأسعار صرف العمليات التي نُفذت من قبل المصارف ومؤسسات الصرافة على المنصة.

 

وطالب مصرف لبنان المركزي جميع المصارف ومؤسسات الصرافة الاستمرار بتسجيل عمليات البيع والشراء كافة على منصة "Sayrafa" وفقًا للتعاميم الصادرة بهذا الخصوص.

 

انخفض سعر الدولار اليوم في لبنان خلال تعاملات الخميس، ليتراوح بين 24000 – 24050 ليرة لكل دولار مقابل 24350 ليرة - 24400 ليرة لكل دولار في ختام تداولات أمس الأربعاء.

 

وقرّرت النيابة التمييزية اللبنانية الرجوع عن قرار قضائي سابق قضى بمنع تحويل وشحن الأموال من عدد من المصارف إلى الخارج.

 

وأكدت النيابة العامة التمييزية أن تحويل الأموال إلى الخارج يشكل أحد الأعمال المصرفية الأساسية، وتقييد هذا العمل أو منعه يشكل قرارًا إداريًا تعود صلاحية اتخاذه للمرجع الإداري المحدد بموجب القوانين المصرفية، ولا يعود للنيابات العامة الأخذ بها.

 

والقرار أتى نتيجة الطلب المقدّم من الوكيل القانوني للمصارف المحامي صخر الهاشم وأرسل القرار إلى المديرية العامة للجمارك.

 

وكانت النائبة العامة في جبل لبنان القاضية غادة عون، أصدرت قرارا بمنع بنوك عوده وبيروت والاعتماد المصرفي وسوسيتيه جنرال في لبنان وبلوم وميد. وجمدت أصول جميع تلك البنوك هذا الشهر في قرارات منفصلة بينما تحقّق في معاملاتها.

 

كما منعت القاضية رؤساء مجالس إدارة تلك البنوك من السفر.

 

وبررت عون خطوتها كتدبير احترازي لمنع هذه المصارف من نقل ما تبقى من أموال المودعين خارج لبنان.